Orto Sinergico: la soluzione per produrre ortaggi con poca fatica e secondo natura

30 Gennaio 2015
Orto Sinergico: la soluzione per produrre ortaggi con poca fatica e secondo natura

Se nella vostra tavola prediligete il consumo di ortaggi biologici, è giusto conoscere il metodo migliore per coltivarli, in modo da poter attuare la stessa tecnica anche nel proprio piccolo orto domestico.

Innanzi tutto, questa tecnica è stata scoperta ed attuata per la prima volta dal giapponese Masanobu Fukuoka che cercò di conciliare le varie necessità dell’uomo con la natura.

Per prima cosa, è importantissimo sapere che un orto sinergico non impiega l’uso di concimi chimici, ed anche di origine organica perché il terreno mantiene nel tempo la fertilità in quanto le parti non commestibili degli ortaggi rimangono sul posto decomponendosi e formando Humus.

Si evita inoltre l’utilizzo di prodotti antiparassitari, ma la cosa più importante da sottolineare è il fatto che una volta preparate le aiole, non si lavorerà più il terreno. Questo comporta un enorme risparmio di lavoro quotidiano e fatica.

Per realizzare le aiuole bisogna lavorare bene il terreno sino ad una profondità di circa 30 centimetri, formare le aiole larghe circa 120 centimetri e lunghe dai 2-3 agli 8-10 metri, distanti tra loro 40-50 cm, in modo da passare facilmente per seminare, trapiantare, irrigare ed infine raccogliere. Tra un’aiuola e l’altra va predisposto uno strato di materiale naturale , tipo segatura o trucioli di legno non trattato in modo che non crescano piante infestanti. Sul suolo lavorato si disporranno foglie, ramaglie  e letame formando uno spessore di 20-25 cm che si andrà poi a mescolare con la terra nella percentuale di circa il 20% (4/5 cm). Vi si aggiungerà poi altra terra sino a portare le aiole ad una altezza di 30-35 cm rispetto al piano di campagna. Si formeranno quindi aiole rialzate, chiamate più comunemente bancali che rappresenteranno il substrato di coltivazione degli ortaggi.

Le aiole dell’orto sinergico, una volta formate e pacciamate non vanno più lavorate in profondità e quindi modificate.

Non si effettueranno più concimazioni primaverili o vangature per circa 3/ 4 anni, poi le aiole andranno rifatte completamente.

La pacciamatura, altra pratica fondamentale per questo tipo di orto, si realizza stendendo della paglia sulle aiole. Ha molti effetti positivi tra cui: impedire l’erosione delle aiole a causa della pioggia, impedire la crescita di erbe infestanti, conservare la fertilità del terreno ed evitare che diventi compatto, mantenendolo sempre soffice, aerato ed impermeabile.

Per quanto riguarda semine e trapianti, anche in questo tipo di orto bisogna seguire un preciso calendario, in modo da riuscire ad ottenere raccolti in ogni stagione dell’anno. Per seminare o trapiantare, basterà spostare con le mani la paglia dall’aiola. A fine lavoro,la si riaccosterà alla piantina, facendo attenzione a non coprirla del tutto soprattutto nel caso in cui abbiate seminato. Bisogna inoltre tenere in considerazione il diverso sviluppo delle piante: pomodori, melanzane e peperoni andranno disposti nella parte centrale del delle aiole, cicoria e lattuga andranno all’esterno.

Altra cosa da considerare è la consociazione ovvero in ogni aiola, devono essere presenti, per quanto possibile: fagiolo, pisello, fava o altri legumi perché sono piante in grado di fissare l’azoto presente nell’aria sul terreno.

Il principale lavoro da eseguire una volta composto l’orto sarà l’irrigazione. I sistemi più utilizzati sono: il sistema a pioggia, quello goccia a goccia o utilizzando manichette forate.

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Commenti:
1
    Maurizio
    11/03/2022 09:39
    Ho seminato spinaci.
    Li devo coprire con pacciamatura o no
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