Pregi e punti deboli della dieta vegetariana

23 Novembre 2014
Pregi e punti deboli della dieta vegetariana

Pregi  della dieta vegetariana

Numerosi studi dimostrano che uno stile di vita sano associato alla pratica della dieta vegetariana riduce il rischio di contrarre malattie tipiche di uno stile di vita moderno come ad esempio:
1) L’OBESITA’
2) Alcune forme di CANCRO come quello al Colon
3) Il DIABETE: assumere alimenti ricchi di fibre e carboidrati complessi ed allo stesso tempo povera di grassi aiuta a migliorare il controllo della concentrazione ematica di glucosio.
4) L’ICTUS: aumentare il consumo di prodotti tipici della dieta vegetariana come verdura e frutta riducono il rischio di morte per questa di malattia.
5) Le MALATTIE CARDIOVASCOLARI ed IPERTENSIONE: verdura, fibre e frutta verdura e fibre diminuiscono il rischio di patologie coronariche.

Altro punto di forza di questa dieta è dato dai suoi alimenti, infatti il potassio e gli  antiossidanti onnipresenti nella frutta e  verdura, riducono i livelli ematici di colesterolo e mantengono a dei buoni livelli la pressione sanguigna. Due aspetti della dieta vegetariana, o meglio quella intesa  come lacto-ovo-vegetariana e quella vegana, riescono a soddisfare tutte le raccomandazioni dovute per cercare di evitare il più possibile di contrarre queste malattie. E’ quindi  necessario sostituire gli alimenti esclusi da queste diete con altri che hanno un simile contenuto in macro e micronutrienti.
In primis, gli alimenti da sostituire sono la carne ed il pesce, ecco cosa si può mangiare al loro posto:
a) Uova
b) Formaggio
c) Tofu
d) Tempeh
e) proteine vegetali ristrutturate
f) seitan
g) muscolo di grano

Punti deboli della dieta vegetariana
Quando si parla di dieta vegetariana si pensa subito alla ipotetica carenza di vitamina D, B12, proteine, ferro e calcio a causa dell’eliminazione di alcuni alimenti alla base della dieta mediterranea. Il calcio, in particolare, solo nel caso in cui vengano eliminati sia il latte che i derivati.
E' dunque possibile avere un buon equilibrio nutrizionale, evitando di cibarsi con prodotti animali,bisogna comunque considerare alcuni importanti fattori:
1) E’ molto facile, soprattutto per chi non ha approfondite conoscenze in materia, di commettere degli errori. Sostituire un alimento simile ad un altro credendo che abbiano lo stesso valore nutrizionale può generare importanti carenze proteiche. Ad esempio sostituire il radicchio verde con quello rosso. Può generare un importante deficit di ferro.
Gli stessi vegetariani,in alcuni casi suggeriscono il ricorso a farmaci ed integratori per evitare carenze di minerali o vitaminiche. Questo concetto è completamente opposto alla teoria in cui la dieta vegana è salutare.
2) Esagerare con l’assunzione di fibra alimentare, tipico dei vegetariani,  può diventare pericoloso.
Questa infatti, nonostante sia fondamentale per il nostro organismo, può generare, se assunta in grandi quantità un eccesso di acido fitico. Sostanza che impedisce l'assorbimento di alcuni minerali come il ferro, lo zinco ed il calcio.
3)  La presenza di vitamina C aumenta l’assorbimento del ferro (questo a favore della dieta vegetariana) soprattutto se associato a fibre che aumenta al diminuire del pH gastrico (questo a favore della dieta tradizionale onnivora).
 Inoltre solo il 5/10% del FERRO contenuto negli alimenti è assorbito lentamente ed in piccole quantità. Questo procedimento dipende dalla forma in cui esso si trova nell'alimento, o meglio il ferro emico si assorbe meglio di quello non-emico. Il ferro non-emico si trova soprattutto nei vegetali mentre il ferro emico si trova negli alimenti di origine animale. Più del 20% del ferro emico introdotto con la dieta viene assorbito a livello intestinale mentre meno del 5% del ferro non emico non viene assimilato.

 

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