Allevare maiali: consigli da Il Verde Mondo

20 Agosto 2014
Allevare maiali: consigli da Il Verde Mondo

Nel caso aveste deciso di condividere con amici o parenti l’acquisto di uno o più maiali per l’approvvigionamento di carne vi troverete davanti a un delle cose che dovete considerare e sapere.

La prima cosa di qui dovrete preoccuparvi prima di cominciare il vostro allevamento è l’acquisto degli animali. Vi consigliamo di rivolgervi a degli agricoltori locali. Oltre che a darvi dei buoni consigli su come tenerli vi potrebbero fornire di razze autoctone, o comunque di razze specifiche per la produzione di carne, che eventualmente possano anche essere di buon carattere. Noi potremmo consigliarvi la Large White o la Landrace, ma chiaramente ogni località in Italia ha la sua razza.

Il vostro allevamento può seguire due strade. La prima è quella di acquistare dei maialini svezzati di circa otto settimane. In questo caso dovrete tenerli per circa 3-4 mesi e poi macellarli. Questo tipo di allevamento è senz’altro il più semplice ed economico. La seconda è quella di acquistare una scrofa e tenerla per farla figliare. In questo caso avrete bisogno di molto spazio e tempo per gestire i piccoli, in più dovrete trovare dei compratori dei piccoli che nasceranno.

Se allevate questo animale dovreste anche essere degli agricoltori con a disposizione non solo un piccolo orto famigliare, ma eventualmente anche un campo  o più di terreno. Infatti i maiali sono ghiotti di ortaggi a radice e patate, la loro dieta viene poi integrata con cereali vari. Nel caso abbiate una grande quantità di ortaggi da offrirgli sarete già sulla buona strada, dovrete comunque aggiungere dei mangimi per ottenere un buon ingrasso. Considerate che un maiale ha bisogno di circa un chilo di mangime al giorno, due quando diventa grande ed è quasi pronto alla macellazione. Oltre a questi alimenti il maiale gradisce del fogliame, quindi rami e fusti di betulla o biancospino potrebbero essere molto graditi. Apprezzeranno anche mele e piante brassiche. Di norma comunque questi animali mangiano di tutto, quindi anche gli scarti alimentari della vostra famiglia saranno molto apprezzati. Cosa fondamentale per chi alleva questi animali è la fornitura di acqua che non deve mai mancare.

Per la loro gestione non dovrete dedicare moltissimo tempo, sono animali che richiedono poche attenzioni. Cosa importante è che il porcile abbia tutte le caratteristiche necessarie per il loro quieto vivere.  Devono avere un riparo dal sole e devono avere una parte del porcile sempre umida per dar loro la possibilità di ristorarsi e sguazzare nelle ore più calde della giornata.

Quando sarete pronti per la macellazione dovrete portarli in un macello dove vengano uccisi e macellati. Se siete gente di campagna e avete le capacità, lo spazio e gli attrezzi per farlo potrete macellare l’animale per vostro conto con parenti ed amici. Ricordate comunque che, prima di uccidere il maiale, dovrete chiamare un veterinario che ne garantisca la salute.

Noi abbiamo cominciato da qualche anno ad acquistare qualche animale per la macellazione. Lo dividiamo con parenti ed amici. Insieme li gestiamo e li macelliamo, insieme poi ne godiamo delle carni. Mangiare un salame o una bondola in compagnia sotto un albero al ristoro dal caldo estivo è una cosa meravigliosa come lo è mangiare cotechino e lenticchie il giorno di natale insieme ai parenti. Provare per credere!!!!!!

Ecco le foto dei nostri 3 amichetti di quest’anno!!!!

Vai all'articolo precedente:Progettare orto e allevamento: Consigli e considerazioni
Vai all'articolo successivo:Riscaldamento a infrarossi: che cos'è e come funziona
Commenti:
0
Commenta
  • * Nome
  • * E-mail
  • * Commento
Questo sito è protetto da Google reCAPTCHA, Privacy Policy e Terms of Service di Google.

Iscriviti alla Newsletter ed ottieni 20€ di Sconto!

Subito per te un Coupon da utilizzare sul Tuo Acquisto!

Iscriviti subito×
Torna su