Progetto Ecologico Settimana 33

17 Novembre 2014
Progetto Ecologico Settimana 33

Progressi: La vita all’interno del pollaio rurale sta andando bene e le soddisfazioni continuano. La novità di questa settimana è che la chioccia Maria dopo dieci settimane dalla fine della cova ha iniziato a deporre le prime uova. Da quando ha smesso di fare l’ultimo uovo sono passate 13 settimane in tutto. Quindi abbiamo imparato anche questa importante lezione. La produzione di uova all’interno del nostro allevamento avicolo rurale è di colpo raddoppiata  e adesso possiamo anche sbizzarrirci nella produzione di qualche torta, oltre che la cena settimanale a base di frittata e/o omelette. Abbiamo l’impressione che i due polli che abbiamo tenuto siano due galli. Questo sarebbe un problema perché tutti sapete che due galli nello stesso pollaio non ci possono stare. Quindi ci informeremo con i nostri amici ai quali abbiamo regalato gli altri polli se possiamo scambiarne uno con loro. Sempre nel caso che a loro abbiamo dato solo galline.

L’orto si è ormai assopito. I finocchi e i radicchi che abbiamo seminato a fine estate non stanno crescendo tanto e il risultato del raccolto autunnale ho paura sarà scarso. Gli esperti dicono che il nostro pezzo di terra si trova sotto il livello dell’acqua, per questo motivo il terreno rimane sempre umido. Questo comporta che nel periodo estivo questa è una cosa positiva, in quanto con il gran sole e il gran secco le piante sono sempre fresche e in crescita, mentre nel periodo invernale è un fattore negativo, questo perché non essendo caldo e secco ma freddo e umido le piante avrebbero bisogno di stare il più possibile all’asciutto, nel caso contrario soffrono. Questo è quello che stanno facendo le nostre piante stanno soffrendo. Quindi abbiamo capito anche questa importante lezione il terreno cosiddetto “basso” è buono in estate ma non nel periodo freddo e umido..  

Raccolto: uova, rosmarino

In tavola: frittata.

Lavori: allevamento animali e cura dell’orto.

Considerazioni della settimana: anche in questi sette giorni abbiamo imparato un bel po’ di cose. Da quanto tempo una chioccia rimane senza deporre le uova a cosa significa avere un pezzo di terreno che sta sotto al livello dell’acqua. Per conoscere e capire queste cose abbiamo dovuto osservare attentamente la natura giorno dopo giorno, come è successo nell’allevamento avicolo rurale, e per l’orto invece abbiamo dovuto interpellare i “saggi” che abbiamo invitato nel nostro terreno perché ci dessero una spiegazione della scarsa resa degli ortaggi seminati. Adesso ci sentiamo un po’ più saggi anche noi. Il fatto di imparare piano piano cose nuove sulla natura ci gratifica molto. Siamo ancora a livelli bassi di formazione ma in realtà lo siamo molto di più rispetto a quando passavamo il nostro tempo libero davanti ad un grande spritz al bar o seduti pigramente davanti alla televisione. E poi la saggezza e la conoscenza si acquisisce lentamente in base alle esperienze e alle cose che ci capita di affrontare ogni giorno. Siamo quindi sicuri che il nostro orto e pollaio ci aiuteranno a diventare più consapevoli e rispettosi nei confronti della natura e questo ci da gioia.

Appuntamento alla prossima settimana da Il Verde Mondo!!!!!!

Vai all'articolo precedente:Progetto Ecologico Settimana 32
Vai all'articolo successivo:Progetto Ecologico Settimana 34
Commenti:
0
Commenta
  • * Nome
  • * E-mail
  • * Commento
Questo sito è protetto da Google reCAPTCHA, Privacy Policy e Terms of Service di Google.

Iscriviti alla Newsletter ed ottieni 20€ di Sconto!

Subito per te un Coupon da utilizzare sul Tuo Acquisto!

Iscriviti subito×
Torna su