Progetto Ecologico Settimana 146

2 Gennaio 2017
Progetto Ecologico Settimana 146

26 Dicembre 2016 -  1 Gennaio 2017

Il Pollaio: anche questo anno è finito. Gli ultimi giorni di questo anno 2016 sono stati molto duri infatti sul nostro allevamento avicolo si è abbattuto il freddo e il ghiaccio intenso. Questo ha significato acqua ghiacciata all’interno degli abbeveratoi per galline. Abbiamo dunque dovuto comportarci come d’estate e  passare ogni 6 ore a controllare che l’acqua non fosse completamente ghiacciata. Anche se gli avicoli in questo periodo non si abbeverano molto è comunque sempre importante non farne mancare mai.

Chiaramente non hanno temuto il freddo e tutti gli animali sono in perfetta forma. Abbiamo anche spostato nuovamente Rosita che per l’ennesima volta è scappata dalla casetta in legno per polli per venire a posizionarsi all’interno della siepe di casa. Sembra non farsene una ragione e ogni due giorni si presenta puntuale di fronte alla nostra porta.

Abbiamo due galline che depongono con regolarità e ormai già da dieci giorni troviamo quasi sempre un uovo all’interno della cassetta per la deposizione. La nostra provvista di uova biologiche a metro “0” sta lievitando bene e tra breve potremo anche essere in grado di riuscire a donarne a qualche nostro famigliare o amico.

L’Arnia: tutto questo freddo ha messo in letargo completamente tutte le api e finalmente l’alveare si è messo a riposo. Abbiamo parlato con moltissimi apicoltori che sono preoccupati per i giorni in cui le api entravano ed uscivano dall’arnia come fosse estate ma adesso tutto è più tranquillo. La prossima settimana controlleremo per vedere se si sono mangiate tutto il candito che le abbiamo messo almeno un mese fa.

Lavori: pulizia dei pollai, allevamento animali da cortile, gestione polli, studio dell’apicoltura ed osservazione comportamento delle api

Considerazioni della settimana: si è chiuso il nostro terzo anno da quando abbiamo intrapreso la strada dell’autoproduzione alimentare, dell’allevamento e dell’orticoltura. Ogni anno abbiamo aggiunto un’attività ed oggi siamo riusciti a sfamarci con le seguenti materie prime:

  • Uova
  • Frutta
  • Verdura
  • Miele
  • Birra
  • Liquori
  • Saponi

Chiaramente tutti sono prodotti biologici a "METRO 0" prodotti ed amati direttamente da noi in prima persona.

Che dire, soddisfazione? Sì tanta, come anche tanta fatica e impegno. Adesso dopo soli tre anni sentiamo che se ci impegnassimo solo un altro po’ e se riuscissimo a condividere queste nostre esperienze in reteriusciremo a fare moltissimo. Non dico raggiungere l’autonomia totale ma almeno arrivarci molto vicino.

Da questa cosa dovremo anche considerare quanto abbiamo imparato a fare e tutte le cose che possiamo fare ora e che non potevamo fare prima. ADESSO POSSIAMO:

  • Provare soddisfazione per il cibo autoprodotto che consumiamo
  • Provare soddisfazione per la bellezza e la salute dei nostri animali
  • Essere sicuri di ciò che mangiamo
  • Allevare galline, anatre, oche, api
  • Coltivare l’orto
  • Apprezzare le stagioni con i suoi climi e i suoi prodotti
  • Far apprezzare ai nostri figli la natura e i prodotti genuini
  • Insegnare le cose imparate ai più giovani
  • Parlare con gli anziani confrontandoci sulle varie tecniche di allevamento o orticoltura
  • Rilassarci in natura quando vogliamo
  • Condividere know how e prodotti con amici e la rete
  • Ecc.

E voi? cosa potete fare nella natura?

 

Appuntamento alla prossima settimana da Il Verde Mondo!!!!

Vai all'articolo precedente:Progetto Ecologico Settimana 145
Vai all'articolo successivo:Progetto Ecologico Settimana 147
Commenti:
0
Commenta
  • * Nome
  • * E-mail
  • * Commento
Questo sito è protetto da Google reCAPTCHA, Privacy Policy e Terms of Service di Google.

Iscriviti alla Newsletter ed ottieni 20€ di Sconto!

Subito per te un Coupon da utilizzare sul Tuo Acquisto!

Iscriviti subito×
Torna su