Caratteristiche e curiosità della gallina di razza siciliana

La gallina siciliana è un'antica razza, nata probabilmente da un incrocio tra polli libici e locali. Dal piumaggio abbondante ed aderente al corpo, è un volatile rustico, dalle poche pretese, ma dalla grande resa. Per chiunque fosse interessato ad imparare qualcosa di più sulla razza siciliana, proveremo a dare qualche informazione utile.

Habitat e comportamento della gallina di razza siciliana

La razza è molto diffusa in Sicilia ed ufficialmente riconosciuta dalla FIAV. Vanta antiche origini, risalenti con molte probabilità al sedicesimo secolo. La gallina siciliana è rustica, ovaiola e resiste perfettamente ai climi freddi. Molto meno, invece, in ambienti troppo caldi ed afosi. Forte e dall'indole vagabonda, difficilmente è soggetta alle comuni malattie delle razze più diffuse. Solitamente viene allevata a scopo di recupero della razza.

Caratteristiche morfologiche della gallina siciliana

Ha un aspetto fiero e battagliero. Dalla forma elegante, la gallina siciliana è snella e leggera. Il tronco è di grandezza media, ricoperto da un piumaggio abbondante e morbido. La testa è arrotondata e larga. Il becco giallo è forte e riporta alcune striature scure. Gli occhi sono vivaci, grandi, prominenti di un intenso colore rosso oppure arancio scuro.

La cresta identifica e distingue la gallina siciliana dalle altre razze. Si presenta con una tessitura fine e rossa. All'estremità termina a coppa ben arrotondata (proprio per questa caratteristica viene definita cresta a coppa). I denti della coppa sono generalmente 5, di forma regolare e ben definiti. In entrambi i sessi, la cresta viene portata dritta ad eccezione delle galline che depongono, le quali la portano leggermente pendente.

Gli orecchioni sono arrotondati, rossi o leggermente macchiati di bianco e di grandezza media. Il collo risulta ben arcuato ed elegante, con una mantellina abbondante. Le zampe hanno una colorazione sul verde salice. Le ali sono lunghe e portate aderenti. Tuttavia, la gallina siciliana non è una buona volatrice. La colorazione tipica è selvatica bruna. Si riscontrano però anche esemplari di colore bianco, blu e nero.

L'alimentazione e il pascolo

Dal punto di vista dell’alimentazione, allevare la razza siciliana è abbastanza semplice. Questo volatile infatti è di poche pretese. Si nutre di orzo, frumento, semi di girasole, avena. Lasciata libera di pascolare, è in grado di procurarsi buona parte degli elementi necessari per una sana ed equilibrata alimentazione.

Qualche cenno sulla riproduzione dei polli di razza siciliana

I polli di razza siciliana sono molto precoci. Prima dei 20 giorni si distinguono già i sessi. I galli diventano sessualmente attivi a due mesi, mentre le galline depongono le uova dopo 5 mesi. Le uova hanno il guscio bianco ed i pulcini nascono vispi e robusti.